おうちでおいしい!給食レシピ vol.4

旬の食材や地物を取り入れ 素材の美味しさを大切に

◆ある日の献立

【主菜】鮭のきのこチーズ焼き

鮭のきのこチーズ焼き

材料(子ども2人分)

鮭…2切れ
えのき…4g 
椎茸…4g 
エリンギ…4g
ピザ用チーズ…14g

作り方

  1. フライパンできのこ類を炒める。
  2. 鮭を一度焼き、先に炒めたきのこ類、チーズをのせてもう一度焼く。
☆ポイント☆
きのこ類や鮭は先に火を通してしっかり焼いておきます。そうすることでチーズを焼く際にほど良く火を通すことができ、かたくない、やわらかい仕上がりになります。


【副菜】ほうれん草とれんこんのサラダ

ほうれん草とれんこんのサラダ

材料(子ども2人分)

ほうれん草…36g
れんこん…20g
ニンジン…10g
ツナ…10g
すりごま…1g
A(砂糖…1g、醤油…2ml、酢…0.5ml)
マヨネーズ…小さじ2

作り方

  1. ほうれん草は2cmほどにカットする。れんこん、ニンジンはいちょう切りにする。
  2. 切った野菜を茹で、水気を切る。
  3. 茹でた野菜にツナを加え、すりごま、A、マヨネーズで和える。


【汁物】かきたま汁

かきたま汁

材料(子ども2人分)

卵…1個
ネギ…10g
みそ…12g
片栗粉…1g
かつおだし…小さじ1/2

作り方

  1. 卵を割り、水溶き片栗粉を加えてとく。
  2. 鍋に水、ネギを入れ、ネギに火が通ったら火を止め、味噌で味付けした後もう一度火にかけ、沸騰したら1.を回し入れ、火を止める。


【おやつ】恐竜クッキー

恐竜クッキー

材料(子ども2人分)

薄力粉…50g
ベーキングパウダー…小さじ1/4
砂糖…35g
卵…1/4個
バター40g
抹茶…適量
黒ゴマ…適量

作り方

  1. 室温で柔らかくなったバターに砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる。
  2. 粉類をふるい入れ、混ぜ合わせ、生地を伸ばし冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  3. 恐竜の型で型抜きし、ごまで目をつけ、170度のオーブンで13分焼く。
☆ポイント☆
口や背中のギザギザは包丁で切り目を入れてつくります。

今回教えてくれたのは

赤坂 史織さん

津幡とくの幼稚園 調理師

素材の味を大切にしたいので旬の食材や地物を取り入れて、薄味で調理することを心がけています。また食感を楽しめるように食材の切り方やかたさを工夫しています。