おうちでおいしい!給食レシピ vol.17

彩りも味も最大に生かして旬の野菜の魅力を発見

◆ある日の献立

【主菜】ロール白菜

ロール白菜

材料(子ども2人分)

白菜…大きめ2枚
豚ひき肉…50g
絹ごし豆腐…25g
玉ねぎ…20g
人参…10g
れんこん…20g
おろししょうが…少々
塩…少々
水…適量
コンソメ…2g
ブロッコリー、かぼちゃ…適量 

作り方

  1. 白菜の厚い部分はそぎ落とし、レンジで2分ほど加熱して柔らかくする。
  2. 玉ねぎ、人参、白菜のそぎ落とした部分をみじん切りにし、れんこんをすりおろす。
  3. 2.をボウルに入れ、ひき肉、豆腐、塩を加えてよく混ぜる。
  4. 柔らかくした白菜の真ん中に置き、くるくる巻いて、巻き終わりを爪楊枝で止める。
  5. 巻いた具材を鍋に入れ、ひたひたの水とコンソメを入れて火にかけ、落とし蓋をしてコトコトと煮る。
  6. 蒸したブロッコリーとかぼちゃを添える。
☆ポイント☆
つなぎにはれんこんのみを使用しています。
形が崩れないように白菜できつめに巻いて爪楊枝で止めます。


【副菜】スパゲティサラダ

スパゲティサラダ

材料(子ども2人分)

スパゲティ…15g
キャベツ…30g
きゅうり…30g
人参…10g
ハム…15g
マヨネーズ…3g
ケチャップ…3g
ミニトマト…2個

作り方

  1. スパゲティの長さを半分に折り茹でる。
  2. キャベツ、人参を切りさっと茹でる。
  3. きゅうり、ハムを切る。
  4. すべての材料をマヨネーズとケチャップで和える。


【汁物】めった汁

めった汁

材料(子ども2人分)

大根…15g
人参…20g
ねぎ…10g
さつまいも…20g
こんにゃく…10g
うすあげ…5g
ちくわ…10g
豚ばら…15g
だし汁…240ml
味噌…10g

作り方

  1. 具材を好きな大きさに切り、だし汁で煮る。
  2. 柔らかくなったら味噌をとき入れて味を調える。


【おやつ】フルーツパイ

フルーツパイ

材料(子ども2人分)

冷凍パイシート…1/2枚
卵黄…1個分
ホイップクリーム…適量
いちご…適量

作り方

  1. 常温で15分ほど置いて柔らかくした冷凍パイシートを伸ばし、正方形2枚になるように切る。
  2. パイシートに切り込みを入れ、縁に卵液を塗って折る。
  3. 200度に予熱したオーブンで15分焼いて冷ます。
  4. ホイップクリームといちごを飾りつける。

今回教えてくれたのは

米村 美由紀さん

米村 美由紀さん

馬場幼稚園 管理栄養士

園の畑から収穫した季節の野菜をたっぷり使った献立を考えています。旬の野菜を大きくカットすることで、子どもたちが形や食感を楽しみながら食べてくれます