ミートロー風
材料 パウンド型2個分
《A》
- 合いびき肉:400g
- 卵:1個
- トマト小:1個(あらみじん切り)
- ご飯:50g
- 乾燥ひじき:大さじ1
- 味噌:大さじ1
- とんかつソース:大さじ1
玉ねぎ小:1個
ミックスベジタブル:50g程
バター:5g
おつゆ麩:10個程度
パウンド型
クッキングシート
ソース、ケチャップ:各大さじ2
下準備
クッキングシートをパウンド型に敷き、おつゆ麩を底に1列並べておく。
作り方
- 耐熱容器にみじん切りにした玉ねぎとバターを入れ、ラップをし電子レンジ500w前後で5分程熱する。(機種やワット数によって調整)
- 冷凍のままミックスベジタブルを①に入れ、混ぜながら粗熱を取る。(※1)
- 《A》の材料、②をボールに入れて、よくこねる。
- 下準備した型に③の肉ダネを入れる。
- 200℃で予熱したオーブン、焼く時は170~180℃に下げて、30分ほど焼く。(機種によって調整)
- 煮汁が濁ってなければ、パウンド型を傾け、煮汁を別容器に取り出す。(※2)
- 煮汁とソース、ケチャップを混ぜて、かけダレを作る。
- 冷やしてから、ミートロー風を切る。(※3)
ポイント
※1:時短ポイント
熱々の玉ねぎに、凍ったミックスベジタブルを入れることによって粗熱も取れ、余熱でミックスベジタブルも溶ける。
(苦手な野菜があれば、冷凍のコーンでも可)
※2:煮汁を取り出すことによって崩れにくくなる。
※3:深夜電力など電気代の安価時間に作って、翌日のおかずにすることが出来る。
2本作って、1本は翌日用、もう一つは切ったあと、一つすつラップにくるみ冷凍保存など。
乾燥ひじき、ふを使うことによって型から溢れ出す肉汁を吸い込んでくれる。
アレンジ例
作り置き保存、冷凍保存しない方へはゆで卵をいれて焼くと、切ったときの断面が彩り豊かになります。