野菜の中華マリネ
材料
ネギ:2本
えのき:1/4株
ごま油:大さじ2、大さじ1
ポン酢:50cc
作り方
- ネギの白~黄緑の部分を1.5cm程のぶつ切りにする。
- フライパンに大さじ2のごま油を敷き、①のぶつ切りにしたネギを軽く焦げ目がつくまで焼き、保存容器に入れる。
- ネギの緑部分を薄切り、えのきを1.5cmに切る。
- ②で使ったフライパンに③を入れ、弱火で加熱、温まった頃にポン酢を入れ、ひと煮立ちさせる。
- ②の保存容器に入ったネギの上からかけ入れ、大さじ1のごま油をかけて冷蔵庫で保存する。
アレンジ例
冷蔵庫にある、白菜やキャベツ、薄切り人参などの単品野菜、ミックスした野菜で作ることも可能。
その際は、野菜の総量250g前後がお勧めです。ポン酢の量や保存容器の大きさで調整してください。
使い方
そのままおかずとしてOK。スープ、ラーメン、チャーハンや焼きそばの具材、焼いた肉や魚のかけダレ、餃子のつけダレとして、野菜をたくさん摂ることができます。