野菜の中華マリネ

2019年2月20日

材料

ネギ:2本
えのき:1/4株
ごま油:大さじ2、大さじ1
ポン酢:50cc

作り方

  1. ネギの白~黄緑の部分を1.5cm程のぶつ切りにする。
  2. フライパンに大さじ2のごま油を敷き、①のぶつ切りにしたネギを軽く焦げ目がつくまで焼き、保存容器に入れる。
  3. ネギの緑部分を薄切り、えのきを1.5cmに切る。
  4. ②で使ったフライパンに③を入れ、弱火で加熱、温まった頃にポン酢を入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. ②の保存容器に入ったネギの上からかけ入れ、大さじ1のごま油をかけて冷蔵庫で保存する。

アレンジ例

冷蔵庫にある、白菜やキャベツ、薄切り人参などの単品野菜、ミックスした野菜で作ることも可能。
その際は、野菜の総量250g前後がお勧めです。ポン酢の量や保存容器の大きさで調整してください。

使い方

そのままおかずとしてOK。スープ、ラーメン、チャーハンや焼きそばの具材、焼いた肉や魚のかけダレ、餃子のつけダレとして、野菜をたくさん摂ることができます。