彩り野菜と油揚げの煮浸し

2019年2月20日

材料

市販の油揚げ:8枚
青菜(ちんげんさいや小松菜):2株程度
にんじん(ピーラーで薄くスライスしたもの):16枚 
きのこ:1/4株
合わせだし汁:2カップ

作り方

  1. 正方形の油揚げの1辺にナイフを入れ、袋状にする。
  2. 青菜の茎や芯部分を油揚げに詰める。
  3. 青菜の葉を1.5cm幅で切ったものとピーラーで1.5cm幅で薄くスライスしたにんじんを、くるくると花のように巻いて油揚げに詰める。さらに空いている隙間にきのこも詰める。
  4. ③を鍋に詰め、だし汁で煮る。(アルミホイルやクッキングシートで落し蓋をする)

アレンジ例

煮る前に、溶いた卵を油揚げの中に入れるとさらにボリュームUP。
青菜やスライスにんじんで作ったお花で可愛く仕上がり、煮浸しも見た目に楽しく、食べれます。