ゴロゴロ野菜の酢漬け

2019年2月20日

材料

にんじん:1本
たまねぎ:1個
ピーマンやパプリカ:お好み

酢:大さじ4
砂糖:大さじ2
塩:ひとつまみ

作り方

  1. 野菜をすべてを1.5cm程の乱切りにする。
  2. 耐熱容器ににんじん、たまねぎを入れ、砂糖、酢を入れ、電子レンジ500wで3~4分加熱(機種によって調整する)。加熱後、塩を入れて混ぜ合わせる。
  3. ピーマン・パプリカ・②を保存袋に入れる。

ポイント

電子レンジを使うことで味の染み込みが時短。
保存袋を使うことによって、空気を抜くのが簡単。少ない汁の分量で漬け込むことが可能。