カリカリ豚

2019年2月20日


トレーを裏返して焼くだけの簡単調理。固まったままの状態の焼いた肉を最後にフライパン上でキッチンバサミで切るため、焼いている作業中にお肉を1つ1つばらす手間がないため、時短ワザ。

材料

豚肉:1パック(細切れや薄切り)
塩:適量
片栗粉:適量
ごま油:適量

作り方

  1. トレーのまま豚肉の片面に塩、片栗粉を軽くまぶす。
  2. フライパンにごま油を軽く敷き、肉のトレーにフライパンをかぶせ、裏返す。
  3. 火を点け中火、周りにごま油をひと回しし、片面をカリカリになるまで焼く。
  4. 裏返し、もう一方の片面もカリカリになるまで焼く。
  5. 火を止め、キッチンバサミ等で食べやすい大きさに切る。

ポイント

カリカリ豚の状態で作り置き保存ができる。
そのままお弁当のおかず、サラダの具材や酢豚、炒めものの時短調理の具材として保存。